Trippa alla fiorentina

 Ed ecco la trippa, cucinata oggi come secondo piatto. Ho usato la passata di pomodoro che ho fatto lo scorso Settembre. Ingredienti per 4 persone:
  • 1 kg di trippa tagliata a listarelle
  • una cipolla rossa
  • due carote
  • una costala di sedano
  • uno spicchio d'aglio
  • salsa di pomodoro buona, una bottiglia di 750 ml
  • sale, pepe, prezzemolo e olio extravergine di oliva
Ecco come la faccio io: fare bollire la trippa per circa mezz'ora e nel frattempo preparare il battuto con la carota a pezzettini, la cipolla, la costola di sedano e lo spicchio d'aglio affettati. Fare soffriggere il tutto con 4 cucchiai d'olio circa, aggiungere poi la passata di pomodoro e quando arriva il bollore, unire la trippa precedentemente scolata. Salare e pepare. Coprire il tegame e fare andare avanti la cottura per un'ora circa. Alla fine, a fuoco spento, spargere sopra alla trippa una manciata di prezzemolo fresco tritato.
Sul proprio piatto di trippa, grattate il grana padano o il parmigiano. Ma è buona anche senza.
E poi un buon bicchiere di vino bianco toscano.

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